Путин и Иванов о Мессине
 

dal sito www.kremlin.ru

Москва, 6 февраль 2006

Mosca, 6 febbraio 2006

 

...

 

В.ПУТИН: Хорошо. Спасибо.

 

(Обращаясь к С.Иванову) Сергей Борисович, у Вас предстоит встреча по линии Совета Россия – НАТО.

 

С.ИВАНОВ: Да, в конце этой недели в Италии, на острове Сицилия, состоится очередная неформальная встреча Совета Россия – НАТО на уровне министров обороны. На этих встречах, как правило, обсуждаются вопросы ближней и среднесрочной перспективы взаимодействия военных ведомств в плане региональной и глобальной безопасности.

 

Основная дискуссия пойдет по тем вопросам, которые были согласованы главами государств России и НАТО. Это тематика борьбы с терроризмом, с угрозой распространения оружия массового уничтожения. Кроме этого, предусматривается обсуждение вопросов усиления нашего взаимодействия по совместному контролю воздушного пространства в приграничных областях России и НАТО, географических областях, создания единой системы противовоздушной обороны и ряд других вопросов.

 

Одновременно в Средиземном море начнется операция «Активные усилия», и в этой операции будет участвовать отряд боевых кораблей Черноморского флота, который вместе с кораблями военно-морских сил НАТО будет на практике взаимодействовать в Средиземном море. То есть Россия уже практически присоединилась к участию в этой программе «Активные усилия» по борьбе с распространением оружия массового уничтожения, вообще нелегальной торговлей оружием, незаконной миграцией. При этом наши моряки будут находиться на борту натовских кораблей, а натовские моряки – на борту нашего крейсера «Москва».

 

Тем самым, я считаю, наши моряки получат очень полезные практические навыки работы в этой области и в этой сфере. Кроме этого, в городе Мессина, где будет проходить встреча...

 

В.ПУТИН: Как долго на дежурстве будут находиться наши моряки?

 

С.ИВАНОВ: Несколько месяцев. После завершения самой операции наши моряки уже отдельно будут на боевом дежурстве в Средиземном море, кроме этого, зайдут на нашу базу в Сирии – Вы знаете, она там есть, в восточном Средиземноморье, – и через два-три месяца предусматривается возвращение в Севастополь.

 

Кроме этого, в Мессине у меня предусмотрена двусторонняя встреча с министром обороны Италии. Он сам родом из этих мест. Многие жители Мессины до сих пор помнят вклад российских моряков в преодоление страшных последствий знаменитого землетрясения 1908 года. Они хотят почтить память, достойно отметить участие российских моряков в спасении итальянских граждан и посетить корабль. На крейсер «Москва» также предусматривается визит Генерального секретаря НАТО.

 

В.ПУТИН: Когда наш флот практически ушел из Средиземного моря?

 

С.ИВАНОВ: В 1991 году. Но в последнее время, Вы знаете, Владимир Владимирович, чаще мы стали появляться на Средиземном море.

 

В.ПУТИН: Это я знаю.

 

Хорошо, ладно, спасибо. Успехов Вам.

 
 

 

 

************************

 

 

 

Москва, 13 февраль 2006

Mosca, 13 febbraio 2006

 

...

 

В.ПУТИН: Хорошо.

 

(Обращаясь к С.Иванову.) Сергей Борисович, как прошло ваше мероприятие в рамках Совета Россия–НАТО?

 

С.ИВАНОВ: В конце прошлой недели на Сицилии, в Италии, состоялась уже традиционная встреча в рамках Совета Россия–НАТО на уровне министров обороны стран НАТО и России. Мы обсуждали кратко среднесрочные перспективы отношений Россия–НАТО в военной сфере, проблемы глобальной безопасности, уже ставшие традиционными вопросы борьбы с терроризмом, нераспространением и так далее. Но на Сицилии уже звучали и новые темы. Вы отреагировали, что министры финансов обсуждали энергетическую безопасность, – готов Вам доложить, что министры обороны стран НАТО тоже обсуждали вопросы энергетической безопасности. Это вызывает у них большой интерес и даже некоторые опасения с учетом ситуации в мире.

 

Кроме этого говорили и о еще более острых вопросах, ставших проблемными, – о нелегальной миграции. И в этой связи намечали различные практические шаги. Должен сказать, что по линии Министерства обороны мы уже наметили – и не только наметили, осуществляем – именно практические мероприятия. Это прежде всего операция «Активные усилия», к которой Россия уже присоединилась. И все подчеркивали один очевидный факт, что Россия – единственная страна, не являющаяся членом НАТО, которая уже практически, а не на уровне деклараций и обещаний, участвует в этой операции.

 

Наш ракетный крейсер «Москва» и отряд кораблей Черноморского флота посетили Генеральный секретарь НАТО, министр обороны Италии. Они ознакомились и побеседовали с нашими офицерами в плане выяснения готовности к проведению совместных мероприятий, потому что на этой неделе уже наши корабли и НАТО из Сицилии выходят и будут действовать в центральной части Средиземного моря.

 

В.ПУТИН: А где они там базируются?

 

С.ИВАНОВ: Сейчас они базируются на Сицилии, в городе Таормина.

 

В.ПУТИН: Какой порт?

 

С.ИВАНОВ: Порт Мессина.

 

В.ПУТИН: Гражданский порт?

 

С.ИВАНОВ: Порт двойного назначения. Символично и то, что в Мессине параллельно проводились торжества и различные мемориальные мероприятия в честь русских моряков Балтийской эскадры, которая в 1908 году свыше тысячи итальянцев спасла во время страшного землетрясения, которое там было. Итальянцы это хорошо помнят, несколько центральных улиц Мессины названы в честь русских моряков, например, улица Русских моряков Балтийской эскадры. Я своими глазами видел эту улицу, памятники стоят нашим морякам.

 

Возвращаясь к активным усилиям: в ходе ознакомления с нашими кораблями и кораблями стран НАТО Генеральный секретарь был очень удивлен высокой выучкой наших моряков, в том числе и досмотровых групп морской пехоты, которая подготовлена для этих операций, проверил их знание английского языка, их экипировку – все было на достаточно высоком уровне.

 

В.ПУТИН: А Вы его проверили?

 

С.ИВАНОВ: Я тоже проверил. Владеют хорошо.

 

В.ПУТИН: Генерального секретаря не проверяли?

 

С.ИВАНОВ: Он по-английски говорит.

 

В.ПУТИН: Пускай русский учит.

 

С.ИВАНОВ: Начинает. Он приветствовал наших моряков на русском языке. Вот, пожалуй, все.

 

В.ПУТИН: Спасибо.

 
 

...

Joomla templates by a4joomla